headerphoto

中山城区弥漫了一星期的恶臭,有最新进展了_中山新闻_

2017-08-13 04:11

  截至昨日下午,“怪味弥漫一星期,影响东区多小区”事件又有最新进展,记者从市环保部门获悉,涉事企业第二批空气检测最新结果已出,显示恶臭污染物排放超标,现阶段除臭、覆盖、废水外运三项整治工作同步进行。
  近日有市民投诉,自清明假期以来,东区朗润园、市一中附近经常弥漫着一股疑似有机物怪味。市环保部门经调查发现,气味来自老虎坑垃圾填埋场渗滤液污水处理厂高浓度制药废水的曝气挥发,目前已对该厂进行立案处理。4月14日上午,市环保局赴该污水处理厂现场督办废气净化整治工作。据悉,目前,除臭处理、薄膜覆盖、废水外运三项工作正同步进行。
  据了解,4月13日晚,市环保部门咨询有关环境专家,决定使用更为有效的除臭剂,并于14日凌晨持续投放,计划将5吨新型除臭剂分别投入有氨氮废气产生的接触氧化池、缺氧池和氧化沟,最大程度减少恶臭气体挥发。同时,工人们在池两侧设置铁索,准备覆盖塑料薄膜,将处理池密封覆盖。市环境监察分局常务副局长韦国棠昨日表示,除臭处理当天可以完成,薄膜覆盖14日上午基本完工,并尽快安排把废水运走。
  根据最新监测结果,涉事企业的恶臭污染物排放超标,详细成分已送广州检测。此前第三方检测机构已对涉事污水处理厂排放的第一批废气、污水等污染物做了抽样检测。首批检测结果显示恶臭污染物未超标。对此,韦国棠解释称,“废水废气处理是一个持续的具有反复性的过程,前段时间环保部门已对废水进行除臭处理,但由于处理效果不理想,除臭效果出现反复,所以再次检测后出现超标的结果。”