headerphoto

网购“椰苗”长成槟榔苗? 昌江农户哭笑不得损失三万_

2017-05-18 18:19

    对于谢壮强网上购买所谓的“泰国金椰子苗”,卖家一开始否认有过交易,之后又坚持自己发的是真苗,如果有问题的话是买家的货被掉包了。然而,这位卖家在摆出各种理由后,又在几分钟之内,下架了店内全部的椰苗产品。那么,谢壮强该如何为自己的网购遭遇维权呢?记者随后也将情况反映给了消费者所在属地的工商部门。

    谢壮强说,一株槟榔苗的市场售价,顶多不到五块钱,槟榔在沙地里也比较难生存,眼下自己是板上钉钉的亏损了,然而这亏损,网购的卖家根本不理会。为了证实自己的说法,当场,谢壮强又给自己网购的那家淘宝店铺的负责人打去了电话。

    广丰果苗的卖家一再表示,他们售卖的是新品种,不需要有小椰果,保证是正品。不过,当记者表明身份,提起谢壮强的遭遇后,卖家又是这样解释的。

    节目播出前,我们记者也将谢壮强的网购经历反映给了省工商局的网监处。在这里,能否找到行之有效的维权办法呢?明天我们继续关注。

    经过辨别,中国热带农业科学院椰子研究所的工作人员称,谢壮强种下的的确是槟榔苗,而并非金椰子苗,这样的结果让谢壮强一下难以接受。

    谢壮强告诉记者,由于金椰子果嫩,而且品种较少,市场上一个金椰子可以卖到十几块钱,看到能赚钱,他就想选择改种金椰子。说干就干的他,在去年九月份通过淘宝下单,购买了180株泰国金椰子苗。经过精心呵护,其中的150多株苗成功长成了沙地里的这些近半公分高的小树苗。可是左看右看,这长了四个多月的树苗,让谢壮强心里直打鼓。

    椰子苗长成槟榔苗,这确实让人啼笑皆非。而面对消费者的质疑,商家直接挂断电话,更让人怀疑,当初的交易是不是带着欺骗。那么,想要维权的谢壮强该怎么办呢?我们继续来看。

    工商部门表示,虽然谢壮强能提供买卖双方的记录和到货时拆包的一些物品图片,但是没有足够的证据证明,他目前地里面生长了四个月的树苗,就是当初卖家寄过来的种苗。而这正就是,网上购买农产品种苗存在的一些风险。

    记者注意到,谢壮强当初下单的这家“东顺果苗”淘宝店铺,已经更名为“广丰果苗”。它在淘宝上注册的商家地址是在广东惠州,场地在广西钦州,主要经营的是水果、花圃等农产品的种苗。而谢壮强之前在他家购买的25元一株、20厘米高的泰国矮化金椰品种,仍在对外售卖。此外,卖家标注着“正宗泰国进口金椰子树苗”的页面一共有五个品种,库存显示5716件。随后,记者先以买家的身份与卖家进行咨询,声称要购买金椰子苗,并且为方便辨认,记者特意提出,种苗上就要有椰子果壳。

    当场,海尾工商所受理了谢壮强的投诉,但是还需要进一步取证调查。为了维权,记者又想到了淘宝官方客服,不过,谢壮强告诉记者,之前他已经向淘宝官方反映过,但没有结果。为了了解情况,记者再次联系了淘宝客服。

    网购早已成为一种都市风尚,随着网络和信息的普及,这股风也吹进了乡镇。昌江海尾镇五联村的谢先生近年就迷上了网购种苗,这种方式让他觉得方便又新鲜。可是这更新鲜的事在后头,他网购的金椰子苗下地后,长着长着就成了槟榔苗。这是闹哪般啊!

    对照市面上金椰子苗生长出来的树干,谢壮强家种出来的苗,树干处颜色明显不同。他开始怀疑自己种的不是金椰子苗。可是,如果种下去的这些树苗不是金椰子苗,那这四个月以来谢先生悉心培养的到底是什么东西?

    一些有种植经验的村民的看法,更坚定了谢壮强心中的怀疑。他将困惑反映给了当地林业部门,而林业部门请来的专家表示,根本就没有泰国金椰子的说法。